Nachhaltigkeitswochen

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeitswochen vom 09.03. bis 24.03.2021
Online und kostenlos

Über den Sommer 2020 haben wir uns damit beschäftigt, wie unser Beitrag zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung aussehen könnte und haben rund um unseren leeren Kühlschrank das erste Projekt „genießBAR“ gestartet. Damit sollen Lebensmittel ganz konkret vor der Vernichtung gerettet werden. Unser Kooperationspartner ADEG Kulcsar bringt uns regelmäßig Produkte, die nicht mehr verkauft werden können, aber noch genießBAR sind. Viele Besucher*innen und Nutzer*innen des Bildungszentrums und der Öffentlichen Bibliothek waren von unserem Projekt sofort begeistert und beteiligen sich seither an der Umsetzung, indem sie Lebensmittel, die sie brauchen können, fleißig mitnehmen.

Für das Frühjahr 2021 wurde von der Öffentlichen Bibliothek in Kooperation mit dem Bildungszentrum Saalfelden nun eine ganze Veranstaltungsreihe zur Nachhaltigkeit geplant. Im Zeitraum zwischen dem 9. und dem 24. März beschäftigen wir uns in verschiedenen Veranstaltungen mit dem Thema der Nachhaltigkeit.
Zudem macht in dieser Zeit auch der „Klimakoffer“ des Landes Salzburg Station in der Öffentlichen Bibliothek Saalfelden.


Das gesamte Programm zur Veranstaltungsreihe "Nachhaltigkeitswochen" gibt es hier als PDF oder in den folgenden Unterpunkten.

Anmeldungen an bibliothek@bz-saalfelden.salzburg.at
Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung den Link zur Online-Veranstaltung sowie eine Anleitung zum Einstieg in Zoom.

Die Veranstaltungsreihe wird von der Öffentlichen Bibliothek Saalfelden in Kooperation mit dem Bildungszentrum Saalfelden kostenlos angeboten.
Gefördert werden die Nachhaltigkeitswochen von


Bundesministerium

Land Salzburg

Stadtgemeinde

         

 

Online-Vortrag am 09.03.2021: Wie steht es um unser Klima und wie kann ich klimafreundlich besser leben?

Online-Vortrag am 11.03.2021: Plastikvermeidung - Praktische Tipps und Alternativen

Online-Kamishibai am 15.03.2021: Willibarts Wald

Online-Lesung am 16.03.2021: Es geht auch ohne Plastik

Online-Vortrag am 18.03.2021: Wie ernähre ich mich nachhaltig?

Vortrag von Mag. Angelika Kirchmaier, MMSc., Dipl. DAKirchmaier

Angelika Kirchmaier ist Klinische Ernährungsmedizinerin, Diaetologin, Gesundheitswissenschafterin, Master für Sport mit Schwerpunkt Ernährung, vielfache Bestsellerautorin und durch die wöchentlichen Ernährungs- und Kochtipps auf ORF Radio Tirol seit 2001 bekannt.
In ihrem Vortrag zu nachhaltiger Ernährung wird sie unter anderem auf folgende Aspekte eingehen:

  • Einkauf: Direktvermarkter vs. Regionales aus dem Supermarkt – gibt es Vorteile / Unterschiede? Fleisch aus Salzburg vs. American Beef aus Freilandhaltung? Gemüse aus Salzburg vs. Gemüse aus Spanien?
  • Kochen: Heißluft vs. Unter-Oberhitze? Kochen mit oder ohne Deckel? Einfluss der Backform auf die Backdauer? Vorkochen, gesund oder Tod der Vitamine? Wann salzen? Reste verwerten?
  • Lagerung: Was darf in die „Tupper-Dose“ und was nicht? Wie lässt sich der Kühlschrank einräumen, so dass möglichst nichts verdirbt? Wie verhindert man unsichtbaren Schimmel in Gewürzen? Tiefkühlen, aber wie? Vermeidung von Motten und anderen Schädlingen? Wie halten Nüsse, Kokos, Mohn und andere leicht verderbliche Trockenprodukte min. 2 Jahre? Wie lässt sich Schimmel am Käse vermeiden?
  • Abgelaufen - giftig oder unbedenklich?


Do, 18.03.2021 um 19:00 Uhr
Online und kostenlos


Anmeldungen an bibliothek@bz-saalfelden.salzburg.at
Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung den Link zur Online-Veranstaltung sowie eine Anleitung zum Einstieg in Zoom.

Online-Kamishibai am 22.03.2021: Die Bienenkönigin

Online-Workshop am 23.03.2021: Zero Waste Reinigungsmittel

Online-Workshop am 24.03.2021: Zero Waste Reinigungsmittel